Pengaruh Senam Sumedang Simpati Terhadap Peningkatan Gerak Fundamental Anak Sekolah Dasar - Eriza Nafis Hidayatulloh; Indra Safari; Ayi Suherman (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Senam Sumedang Simpati terhadap peningkatan keterampilan gerak fundamental pada siswa SDN Gudang II Kecamatan Tanjungsari. Keterampilan gerak fundamental merupakan aspek penting dalam perkembangan motorik anak dan mencakup tiga komponen utama, yaitu gerakan lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest, di mana sebanyak 25 siswa dipilih secara acak sebagai sampel. Intervensi dilakukan dalam bentuk latihan Senam Sumedang Simpati yang dilaksanakan selama dua bulan dengan frekuensi 1 hingga 2 kali per minggu. Kemampuan gerak siswa diukur menggunakan tes Motor Ability baik sebelum maupun sesudah perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan gerak fundamental siswa setelah mengikuti program senam. Temuan ini menunjukkan bahwa Senam Sumedang Simpati efektif sebagai alternatif kegiatan fisik dalam menunjang perkembangan kemampuan motorik dasar anak usia sekolah dasar.