Metode Pembelajaran Aktif Dalam Manuskrip Borneo Karya H. Ismail Arsyad (1950): Strategi Untuk Meningkatkan Pendidikan Berkualitas di Madrasah - Faisol, Faisol; Mahrus, Erwin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis metode pembelajaran yang terdapat dalam manuskrip H. Ismail Arsyad, serta menilai relevansinya dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di era modern. H. Ismail Arsyad, sebagai seorang tokoh pendidikan yang berpengaruh, menawarkan pendekatan pembelajaran yang komprehensif dan integratif. Pendekatan ini menekankan pentingnya memahami kebutuhan siswa sebagai pusat pembelajaran, mengadopsi berbagai metode pengajaran untuk mengakomodasi perbedaan individu, dan menciptakan lingkungan belajar yang mendukung proses belajar-mengajar. Melalui penelitian berbasis kualitatif, studi ini mendalami prinsip-prinsip utama yang terkandung dalam metode pembelajaran tersebut. Penekanan diberikan pada aspek pembelajaran yang humanis dan kontekstual, di mana proses pendidikan tidak hanya bertujuan untuk transfer pengetahuan tetapi juga membentuk karakter siswa secara emosional dan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang diusulkan H. Ismail Arsyad memiliki potensi signifikan untuk meningkatkan mutu pendidikan, khususnya melalui pendekatan yang relevan dengan kebutuhan siswa di berbagai konteks. Studi ini juga menyoroti pentingnya peran guru sebagai fasilitator utama dalam menciptakan pengalaman belajar yang bermakna, memberikan wawasan baru tentang penerapan metode pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan pendidikan masa kini.