Pengembangan Ebook BERJAYA Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa pada Materi Jenis Warisan Budaya IPAS Kelas V - Endah Dwi Rosanti; Enjang Yusup Ali; Dety Amelia Karlina (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran berupa e-book interaktif yaitu ebook BERJAYA yang artinya Belajar Jenis Warisan Budaya dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas V Sekolah Dasar. E-Book BERJAYA dijadikan sebagai media dalam belajar untuk membantu para siswa memahami suatu materi. Pada penelitian ini, permasalahan yang diangkat yaitu rendahnya pemahaman siswa yang diakibatkan karena minimnya penggunaan media pembelajaran yang memenuhi gaya belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan bantuan desian yaitu Non-Equivalent Control Grup Design, yang didalamnya melibatkan dua kelompok diantaranya kelompok eksperimen dan kelompok kontrrol. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest untuk mengetahui seberapa besar peningkatan pemahaman siswa yang menggunakan media dan yang tidak menggunakan media. Hasil analisis yang didapatkan menunjukkan bahwa kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas control. Dengan begitu kelas eksperimen mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap jenis -jenis warisan budaya dan layak digunakan.