Hubungan Teacher Leadership Training Terhadap Perilaku Inovatif Guru Penggerak dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar Kecamatan Kuranji - Yulia, Yulia; Ismira, Ismira; Martha, Alfroki (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Kepemimpinan guru (teacher leadership) merupakan aspek penting dalam peningkatan mutu pendidikan, terutama melalui penguatan perilaku inovatif guru dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teacher leadership training terhadap perilaku inovatif guru penggerak dalam implementasi kurikulum merdeka di Kecamatan Kuranji. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Sebanyak 44 guru pengerak di kecamatan Kuranji dipilih sebagai responden melalui teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert, sedangkan teknik analisis data menggunakan korelasi Spearman’s rho karena hasil uji menunjukkan data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian mengungkapkan adanya hubungan positif yang signifikan antara teacher leadership dan perilaku inovatif guru, dengan nilai koefisien korelasi 0,725 serta signifikansi 0,000 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kepemimpinan yang dimiliki seorang guru, maka semakin tinggi pula tingkat perilaku inovatif yang ditunjukkan, baik dalam penciptaan maupun penerapan ide-ide baru dalam pembelajaran. Penelitian ini menegaskan urgensi penguatan teacher leadership sebagai strategi untuk menumbuhkan inovasi guru. Hasil ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menekankan peran signifikan kepemimpinan guru dalam membangun budaya inovasi di sekolah. Oleh karena itu, pengembangan kapasitas kepemimpinan guru perlu menjadi prioritas dalam peningkatan profesionalisme guna menunjang keberhasilan pembelajaran pada era transformasi pendidikan.