Pengaruh Model Inquiry Based Learning terhadap Pemahaman Konsep dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV dalam Pembelajaran IPA di Gugus VI Kecamatan Palembayan - Sisnita Sari; Hafiz Hidayat; Alfroki Martha (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Inquiry Based Learning (IBL) terhadap pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV dalam pembelajaran IPA di Gugus VI Kecamatan Palembayan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian meliputi tes pemahaman konsep, tes berpikir kritis, dan angket. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa yang belajar dengan model IBL dibandingkan dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, model IBL berpengaruh positif terhadap peningkatan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA.