Pengaruh Senam Otak (Brain Gym) Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SDN 08 Surau Gadang Kota Padang - Ahsani Taqwima; Hafiz Hidayat; Ismira Ismira (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar dan hasil belajar dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Siswa cenderung pasif, kurang bersemangat dan dan kurangnya pemahaman terhadap materi yang disampaikan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan senam otak (brain gym). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam otak (brain gym) terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas SDN 08 Surau Gadang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 08 Surau Gadang Kota Padang. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VA dan siswa kelas VB. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket motivasi belajar dan soal tes hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat berupa uji normalitas dan homogenitas. Sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan uji MANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh senam otak (brain gym) terhadap motivasi dan hasil belajar matematika siswa kelas di kelas V SDN 08 Surau Gadang Kota Padang. Hal ini dapat dilihat dari perhitungan menggunakan indenpendent uji MANOVA diperoleh tingkat signifikan 0,000<0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima.