Pengembangan Desain Pembelajaran Berbasis Model Inquiry dengan Pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Shella Dyah Wulansari; Een Yayah Haenilah; Caswita Caswita (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran matematika berbasis model Inquiry dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada siswa kelas IV SD. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall yang dari sepuluh langkah pengembangan namun dalam penelitian ini disesuaikan menjadi tujuh langkah. Sampel penelitian ini terdiri dari 52 siswa kelas IV SDN 55 Gedong Tataan yang terdiri dari 26 siswa kelas kontrol dan 26 siswa kelas eksperimen. Uji praktikalitas kelompok kecil bertempat di SDN 19 Gedong Tataan, sedangkan uji validitas dan reliabilitas soal bertempat di SDN 58 Gedong Tataan. Data dikumpulkan melalui observasi, angket validasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa desain pembelajaran matematika berbasis model Inquiry dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) memenuhi kriteria kevalidan pada desain pembelajaran, modul ajar, LKPD dan soal tes. Uji coba lapangan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis peserta didik, dengan hasil uji n-Gain yang memperoleh kriteria sedang. Hasil uji t memenuhi kriteria bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest (sebelum menggunakan desain pembelajaran matematika berbasis model Inquiry dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dan posttest (setelah menggunakan desain pembelajaran matematika berbasis model Inquiry dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME).