Pengaruh Iklim Sekolah dan Supervisi Akademik Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Panti - Efrita Roni; Hendrizal Hendrizal; Wahyuni Mulia Helmi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Berdasarkan pengamatan awal di lapangan terlihat fenomena terkait rendahnya kinerja yang dihasilkan oleh guru di Kecamatan Panti Kabupaten Pasaman, selain itu iklim sekolah yang kurang kondusif. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis (1) Pengaruh iklim sekolah terhadap kinerja guru sekolah dasar di Kecamatan Panti. (2) Pengaruh Supervisi Akademik terhadap kinerja guru sekolah dasar di Kecamatan Panti. (3) Pengaruh iklim sekolah dan supervisi Akademik secara bersama-sama terhadap kinerja guru sekolah dasar di Kecamatan Panti. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dijelaskan secara deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah guiruiSeikolah Dasar di Keicamatan Panti berstatus sebagai ASN yang beirjuimlah 71 orang. Teknik pengambilan sampel mengunakan Total Sampling dengan jumlah sampel 71 orang. Instrumen penelitian menggunakan angket dengan skala liker yang memiliki 5 alternatif jawaban. Sebelum angket tersebut digunakan sudah dilakukan uji coba untuk mengetahui validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi linear sederhana dan berganda yang diolah dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil analisis data penelitian memperlihatkan bahwa: (1) Pelaksanaan iklim sekolahberpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru sebesar 14,8%. (2) Supervisi pembelajaranberpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru sebesar 11,6% dan (3) Pelaksanaan iklim sekolah dan supervisi pembelajaran secara bersama-sama pengaruh terhadap kinerja guru sebesar 31,8%. Secara umum tingkat pencapaian skor pelaksanaan iklim sekolahadalah 87,88 % kategori baik dantingkat pencapaian skor supervisi pembelajaran adalah 86,78% kategori baik. Temuan di atas mengimplikasikan bahwa pelaksanaan iklim sekolah dan supervisi pembelajaran adalah dua faktor yang dapat meningkatkan kinerja guru, disamping melalui faktor-faktor lain.