Dinamika Perkembangan Aliran dan Madzhab Islam di Timur Tengah: Studi Historis dan Sosial Politik dari Abad Klasik hingga Kontemporer - Mudzahir, Emuzd; Muttaqin, M. Izdiyan; Nurwahidin, Nurwahidin (Riviera Publishing, 2025)
Perkembangan aliran dan madzhab Islam di Timur Tengah telah menjadi salah satu fenomena penting yang membentuk dinamika keagamaan, sosial, dan politik di kawasan tersebut sejak abad klasik hingga era kontemporer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan historis dan sosial-politik aliran-aliran teologi seperti Salafiyah, Asy’ariyah, dan Mu’tazilah, serta madzhab fikih seperti Hanafi, Maliki, Syafi’i, dan Hanbali, dengan mempertimbangkan konteks politik, budaya, dan intelektual yang memengaruhi perkembangannya. Melalui pendekatan studi pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai literatur untuk memahami bagaimana aliran dan madzhab ini beradaptasi dengan perubahan zaman, termasuk tantangan modernisasi dan globalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara aliran teologi dan madzhab fikih dengan kekuatan politik, seperti khilafah, kerajaan, dan negara modern, telah menghasilkan dinamika yang kompleks, mulai dari konsolidasi ortodoksi Sunni hingga munculnya interpretasi baru dalam ekonomi dan hukum Islam. Penelitian ini juga menyoroti peran institusi pendidikan seperti madrasah Nizamiyah dan pesantren dalam penyebaran pemikiran Islam, serta tantangan yang dihadapi tarekat dan aliran keagamaan di era modern.