HUBUNGAN KELELAHAN KERJA DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP TEKANAN DARAH PADA DRIVER DI TRAC-ASTRA RENT A CAR PEKANBARU - Aziah Yunita; Kursiah Warti Ningsih; Iyang Maisi Fitriani; Tengku Hartian Silawati Ningsih (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Tekanan darah merupakan penyebab utama dari timbulnya penyakit yang berhubungan dengan kardiovaskular (Abbas et al., 2024). Tekanan darah terjadi akibat dorongan yang dihasilkan oleh darah di dalam arteri ketika jantung memompa darah ke seluruh tubuh. Hipertensi juga didefinisikan sebagai tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg (Hartoyo, 2024). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kelelahan kerja dan karakteristik individu terhadap tekanan darah. Penelitian ini dilakukan di TRAC-Astra Rent A Car Pekanbaru menggunakan metode kuantitatif dengan uji Chi Square. Instrumen penelitian menggunakan Sphygmomanometer Digital dan Kuesioner FAS (Fatigue Assesment Scale). Hasil penelitian menunjukkan variabel yang memiliki hubungan terhadap tekanan darah adalah kelelahan kerja (P value = 0,030 < 0,05) dan riwayat keluarga (P value = 0,004 < 0,05), sedangkan yang tidak berhubungan terhadap tekanan darah adalah usia (P value = 0,500 > 0,05), kebiasaan merokok (P value = 0,643 > 0,05), dan lama kerja (P value = 0,441 > 0,05). Saran untuk driver yang mengalami kelelahan kerja dan memiliki riwayat hipertensi dari keluarga yaitu istirahat sebelum melakukan perjalanan, melakukan peregangan, dan menjaga pola makan.