Studi Numerik Perilaku Kolom Pendek yang Diperkuat Dengan CFRP Menggunakan Metode “Pushover Analysis” - Arfiadi, Yoyong; Candra Wibawa, Made Abitya (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh perkuatan CFRP (Carbon Fiber Reinforced Polymer) terhadap kinerja kolom pendek beton bertulang melalui analisis pushover menggunakan OpenSees. Kolom pendek yang memiliki rasio tinggi terhadap dimensi penampang relatif kecil, cenderung mengalami kegagalan geser dan perilaku rapuh saat beban gempa. Model portal sederhana satu bentang satu tingkat dibangun dengan elemen nonlinear forceBeamColumn, material beton tak terkekang dan terkekang dimodelkan dengan Concrete02, serta baja tulangan dimodelkan dengan Steel02. Tahapan analisis meliputi pendefinisian geometri dan material, pembuatan fiber section, penerapan beban gravitasi, beban lateral bertahap, serta perekaman respons struktur. Model yang dianalisis terdiri atas tiga skenario, yakni tanpa CFRP, satu lapis CFRP, dan dua lapis CFRP. Hasil analisis menunjukkan bahwa perkuatan CFRP meningkatkan kapasitas geser, kekakuan lateral, dan daktilitas struktur. Base shear naik sebesar 2,2% pada satu lapis dan 3,4% pada dua lapis CFRP dibandingkan tanpa perkuatan, menegaskan efektivitas CFRP dalam meningkatkan kinerja seismik kolom pendek serta menahan keruntuhan geser.