Pangan Pintar (Pelatihan Integrasi Nutrisi dan Tata Resep): Inovasi Edukasi Gizi Seimbang Berbasis Pangan Lokal di Desa Karangmulyo, Kecamatan Tegalsari, Kabupaten Banyuwangi - Nendrasari, Dice Shafira; Yedida Gracia Sandik; Ayik Mirayanti Mandagi (Riviera Publishing, 2026)
Stunting masih menjadi isu kesehatan masyarakat yang krusial di Indonesia, terutama di wilayah pedesaan dengan tingkat literasi gizi dan akses pangan bergizi yang terbatas. Program pengabdian masyarakat bertajuk PANGAN PINTAR (Pelatihan Integrasi Nutrisi dan Tata Resep) dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Airlangga di Desa Karangmulyo, Kecamatan Tegalsari, Kabupaten Banyuwangi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu balita mengenai gizi seimbang serta mendorong pemanfaatan bahan pangan lokal melalui kegiatan edukasi interaktif dan demonstrasi masak. Metode pelaksanaan mencakup pre-test, penyuluhan oleh ahli gizi, demo masak MP-ASI berbasis bahan lokal, kuis interaktif, dan post-test evaluatif. Kegiatan diikuti oleh 25 peserta yang terdiri dari ibu balita dan kader kesehatan setempat. Hasil perbandingan nilai peserta saat pre-test dan post-test menunjukkan ada perbedaan signifikan (p<0.05%) antar data nilai pre-test dan post-test. Ini menandakan ada perubahan tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah menerima materi. Ini menandakan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman peserta mengenai prinsip gizi seimbang, pentingnya 1.000 hari pertama kehidupan, serta penerapan bahan pangan lokal dalam menu keluarga sehari-hari. Kesimpulannya, program PANGAN PINTAR efektif dalam memperkuat edukasi gizi berbasis masyarakat, mengoptimalkan pemanfaatan pangan lokal, serta berkontribusi terhadap upaya pencegahan stunting di wilayah pedesaan.