Integrasi AI Assistant Berbasis Prompt Engineering untuk Meningkatkan Praktik SEO di Era Answer Engine Optimization (AEO) - Ghozi Irvani, Mohamad Fawaz; Purwaamijaya, Btari Mariska; Guntara, Rangga Gelar (Riviera Publishing, 2025)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) yang semakin masif telah mengubah cara produksi dan distribusi informasi di internet. Search engine kini tidak selalu mengarahkan pengguna ke halaman situs web, melainkan sering menyajikan jawaban instan secara langsung melalui konsep Answer Engine Optimization (AEO), yang perlahan menggeser fungsi Search Engine Optimization (SEO) tradisional. Pergeseran ini berdampak besar bagi pelaku industri digital, khususnya SEO specialist yang mengalami perubahan signifikan dalam pola kerja, strategi optimasi, dan sistem peringkat hasil pencarian. Namun, hingga kini belum ada solusi komprehensif yang efektif menjembatani skill gap dan trust gap antara perkembangan pesat AI dengan kebutuhan praktis para profesional SEO. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan urgensi perancangan dan pengembangan modul AI assistant yang dirancang khusus untuk membantu praktisi SEO beradaptasi terhadap dinamika AEO dan transformasi teknologi di ranah search engine. Pendekatan Research and Development yang dikombinasikan dengan metode design thinking menjadi strategi yang tepat untuk menghasilkan modul AI assistant yang tidak hanya inovatif, tetapi juga relevan, iteratif, dan dapat diintegrasikan secara menyeluruh dalam workflow praktisi SEO. Dengan rancangan yang end-to-end, modul ini diharapkan dapat menjadi supporting tool yang efektif untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan ketepatan strategi SEO modern. Pada akhirnya, pengembangan ini diharapkan mampu memperkuat posisi praktisi SEO agar tetap adaptif, kompetitif, dan mampu bersaing dalam ekosistem digital yang kini didominasi oleh AEO.