Potensi Mahkota Bunga Mawar (Rosa Damascena) Sebagai Agen Antiphotoaging - Santoso, Natasya Claudia; Wahyuniari, Ida Ayu Ika (Riviera Publishing, 2025)
Photoaging merupakan proses penuaan kulit yang dipicu oleh paparan sinar ultraviolet (UV) yang mengakibatkan peningkatan stres oksidatif, degradasi kolagen, penurunan elastisitas, pembentukan kerutan, serta gangguan pigmentasi. Rosa damascena dikenal kaya akan senyawa bioaktif seperti flavonoid, antosianin, fenolik, monoterpen, dan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan dan anti-inflamasi. Penelitian mengenai potensi anti-photoaging dari Rosa damascena sebagian besar berfokus pada ekstrak keseluruhan bunga, sementara kajian spesifik terhadap bagian mahkota bunga masih terbatas. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji potensi mahkota bunga mawar (Rosa damascena) sebagai agen anti-photoaging. Metode kajian dilakukan melalui studi literatur sistematis dengan penelusuran artikel dari database ScienceDirect, PubMed, Google Scholar, MDPI, dan Springer menggunakan kata kunci