Pengaruh Digital Advertising terhadap Konversi Tindakan ELITA SILK di Klinik Utama IEC Eyecare: Analisis Time Series dan Patient Perception - Roman, Daria Putri; Ajeng, Dyah; Hidayat, Indra; Wiguna, Michael Putra (Riviera Publishing, 2026)
Tujuan: Menganalisis pengaruh digital advertising terhadap konversi tindakan ELITA SILK dan mengidentifikasi faktor-faktor penentu keputusan pasien di Klinik Utama IEC Eyecare selama periode Agustus-Oktober 2025. Metode: Penelitian deskriptif mixed-methods menggunakan time series analysis untuk data digital advertising (n=3 bulan) dan qualitative content analysis terhadap survey pasien (n=22 responden). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan content analysis. Hasil: Trend analysis menunjukkan peningkatan konsisten pada parameter digital advertising: leads +37.6%, booking +72.5%, dan tindakan SILK ELITA +150%. Conversion rate meningkat dari 9.52% menjadi 21.28% (+123%). Analisis survey pasien menunjukkan: (1) 81.8% mengakses informasi melalui media sosial (Instagram); (2) 100% menilai konten klinik positif; (3) Alasan utama pemilihan: teknologi (45.5%) dan pemulihan cepat (40.9%); (4) Faktor penentu: teknologi (72.7%), harga (45.5%), kualitas layanan (36.4%); (5) Peran dokter sangat besar (66.7%); (6) 100% bersedia merekomendasikan; (7) Kepuasan: 63.6% sangat puas. Originalitas: Penelitian ini mengintegrasikan quantitative time series analysis dengan qualitative patient perception analysis— metodologi pertama dalam konteks healthcare marketing di Indonesia untuk prosedur surgical electif berbasis teknologi terkini. Implikasi: Findings mengvalidasi efektivitas strategi digital advertising terintegrasi dalam patient acquisition untuk teknologi surgical baru. Instagram adalah channel kritis untuk awareness stage, sementara teknologi produk dan kualitas layanan merupakan decision-stage factors utama. Peningkatan conversion rate signifikan mengindikasikan successful integration antara digital marketing efforts dan patient education.