Peran Efikasi Diri Dalam Memediasi Pendidikan Kewirausahaan, Sikap Berwirausaha Terhadap Niat Berwirausaha - Putra, Maha; Suryana, Suryana; Mulyadi, Hari; Suwatno, Suwatno (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran efikasi diri dalam memediasi pengaruh pendidikan kewirausahaan, sikap berwirausaha, terhadap niat berwirausaha pada mahasiswa Universitas Pelita Bangsa. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dan analisis Smart PLS, penelitian ini melibatkan 380 mahasiswa aktif sebagai responden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner dan pengujian hipotesis menggunakan analisis Smart Partial Least Sequare PLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendidikan kewirausahaan, sikap kewirausahaan mempengaruhi niat kewirausahaan pada mahasiswa Universitas Pelita bangsa. Temuan ini menunjukkan bahwa upaya untuk meningkatkan niat kewirausahaan mahasiswa tidak dapat hanya berfokus pada aspek pengetahuan atau penyampaian materi kewirausahaan semata. Pendidikan kewirausahaan harus berperan sebagai sarana yang mampu membangun pemahaman praktis, keterampilan aplikatif, dan pengalaman nyata. Sikap kewirausahaan yang positif juga perlu dikembangkan, bukan hanya pada level konsep, tetapi pada pembentukan keyakinan diri, keberanian mengambil risiko, kreativitas, dan orientasi masa depan. Mahasiswa yang terlibat dalam pengalaman nyata, seperti proyek bisnis, magang, kompetisi wirausaha, dan interaksi langsung dengan pelaku usaha, cenderung memiliki motivasi yang lebih kuat untuk memulai usaha.