Pengaruh Emotional Quotient (EQ) dan Workload Terhadap Employee Engagement - Joshua, Gabriel; Stefani, Gabriela; Sabrina, Gabriella Putri; Kinanti, Geirta Dawie (Riviera Publishing, 2026)
Employee engagement merupakan faktor strategis dalam meningkatkan kinerja dan keberlanjutan organisasi. Dalam kerangka Job Demands–Resources, beban kerja (workload) dipandang sebagai tuntutan kerja yang berpotensi menurunkan engagement, sedangkan emotional quotient (EQ) berperan sebagai sumber daya personal yang dapat meningkatkan atau melindungi keterikatan kerja karyawan. Namun, temuan empiris terkait hubungan ketiga variabel tersebut masih menunjukkan hasil yang beragam. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional analitik. Sampel penelitian berjumlah 34 karyawan PT Utama System yang diperoleh melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan Utrecht Work Engagement Scale (UWES), Trait Emotional Intelligence Questionnaire–Short Form (TEIQue-SF), dan NASA Task Load Index (NASA-TLX), kemudian dianalisis menggunakan korelasi Pearson, Spearman, serta regresi moderasi dengan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa emotional quotient tidak berpengaruh signifikan terhadap employee engagement (p=0,093). Workload juga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap employee engagement (p=0,670). Selain itu, EQ tidak terbukti memoderasi hubungan antara workload dan employee engagement (p=0,111). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pada karyawan PT Utama System, employee engagement tidak secara signifikan dipengaruhi oleh EQ maupun workload. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor lain di luar variabel psikologis dan tuntutan kerja, seperti faktor organisasi atau kompensasi, kemungkinan lebih dominan dalam membentuk engagement karyawan.