Terhubung Dengan Diri: Bagaimana Digital Storytelling Membentuk Komunitas Yoga Melalui Instagram - Aruan, Alexander Mamby; Oeffie, Shafira Naomi; Setiawan, Joe Harrianto (Riviera Publishing, 2026)
Di tengah meningkatnya kebutuhan akan ruang reflektif bagi wanita karier dalam mencapai mindfulness, konten Honest Wellness yang diproduksi oleh Mood Studios hadir sebagai bentuk narasi digital yang menggabungkan praktik yoga, mindfulness, dan keseimbangan hidup. Melalui cerita personal yang diunggah di Instagram, para anggota komunitas membagikan pengalaman otentik mereka, menciptakan keterhubungan emosional dan penguatan identitas diri. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma interpretif, memanfaatkan observasi naratif dan wawancara semi-terstruktur terhadap pihak internal serta tiga storyteller perempuan dari komunitas Mood Studios. Teori utama yang digunakan adalah digital storytelling dari Lambert, dengan dukungan konsep paradigma naratif dari Fisher. Hasil analisis menunjukkan bahwa elemen-elemen digital storytelling yang dikemukakan oleh Lambert—seperti Point of View, A Moment of Change, Emotional Content, The Gift of Your Voice, Pacing, Economy, dan The Power of the Soundtrack—terwujud secara bermakna dalam konten Honest Wellness. Elemen-elemen ini tidak hanya merepresentasikan pengalaman personal para pencerita, tetapi juga membentuk ruang komunikasi digital yang otentik dan emosional. Melalui praktik digital storytelling di Instagram, identitas wanita karier dibentuk dan diperkuat dalam komunitas yoga yang terbangun melalui ruang narasi digital.