Evaluasi Pengerjaan Bottom Up Circulation Trayek 8 ½ Pada Pemboran Berarah Sumur X Lapangan Y - Vandra Firmansyah Sukma; Aly Rasyid; Nugroho Marsiyanto (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2025)
Proses bottom up circulation adalah tahapan di mana lumpur pemboran dipompa ke dalam lubang bor dari permukaan hingga ke dasar lubang, kemudian dialirkan kembali ke atas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan sirkulasi bottom up pada Trayek 8 ½ inci Sumur X di Lapangan Y yang merupakan sumur pemboran berarah. Fokus utama evaluasi adalah membandingkan waktu sirkulasi hasil perhitungan teoritis dengan data aktual lapangan, serta menganalisis penyebab perbedaan yang terjadi. Data yang digunakan meliputi spesifikasi sumur, Drill string, pompa lumpur, dan data actual lapangan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa waktu sirkulasi teoritis sebesar 28,6362 menit dengan jumlah 2.625,0910 Stroke, sedangkan waktu aktual tercatat 33 menit dengan 3100 Stroke. Selisih waktu dan Volume sirkulasi tersebut mengindikasikan adanya pelebaran lubang bor (overgauge Hole), Penyebab utama pelebaran ini antara lain efisiensi pompa yang tidak optimal, karakteristik formasi yang tidak stabil, serta potensi terjadinya washout di sekitar BHA