Penerapan Metode Agile Dalam Perancangan Aplikasi Manajemen Aset - Pahrizal, Pahrizal; Fadli, Fadli; Marhalim, Marhalim; Juhardi, Ujang (LPPMPP Yayasan Sejahtera Bersama Bengkulu, 2025)
Pengelolaan aset yang efektif merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung tata kelola perguruan tinggi. Universitas Muhammadiyah Bengkulu masih menghadapi kendala dalam pengelolaan aset, seperti pencatatan yang belum terintegrasi dan keterlambatan pembaruan data aset. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Agile dalam perancangan aplikasi manajemen aset yang dikolaborasikan dengan teknologi QR Code guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan aset. Penelitian ini melibatkan 80 responden dengan pembagian data menggunakan rasio 70:15:15 untuk tahap pengembangan, validasi, dan pengujian sistem. Pengujian usability dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Agile memungkinkan pengembangan sistem yang adaptif dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Integrasi teknologi QR Code mempercepat proses identifikasi dan pencatatan aset. Hasil pengujian usability memperoleh nilai rata-rata SUS sebesar ±83 yang termasuk dalam kategori Excellent. Dengan demikian, aplikasi manajemen aset yang dikembangkan memiliki tingkat usability yang tinggi dan layak untuk diterapkan di lingkungan Universitas Muhammadiyah Bengkulu.