Analisa Clustering Pola Karakteristik Pengunjung Event di DKI Jakarta Menggunakan Metode K-Means - Umaira, Nadia; Astuti, Witri; Regina Ayu Puspita Sari; Sheili Rika Karlina; Ika Selviana Putri (LPPMPP Yayasan Sejahtera Bersama Bengkulu, 2025)
Kota Jakarta sebagai pusat kegiatan ekonomi, budaya, dan pariwisata nasional menyelenggarakan berbagai jenis event yang berpotensi memengaruhi tingkat kunjungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan 133 event pariwisata dan ekonomi kreatif di DKI Jakarta tahun 2024–2025 guna mengidentifikasi pola karakteristik pengunjung. Proses analisis mengikuti tahapan Knowledge Discovery in Databases (KDD) dan menghasilkan tiga klaster utama dengan pola yang berbeda. Hasil evaluasi menggunakan Silhouette Score menunjukkan nilai rata-rata 0,65 yang menandakan kualitas pengelompokan pada kategori cukup baik. Temuan penelitian mengungkap adanya perbedaan yang jelas antara event berskala kecil dan besar serta menunjukkan dominasi event dengan jumlah pengunjung yang relatif rendah. Hasil ini dapat menjadi dasar dalam merancang strategi pengembangan event yang lebih seimbang dan mendukung peningkatan daya tarik wisata daerah.