Evaluasi Kualitas dan Usability Aplikasi Absensi Perangkat Desa Berbasis Barcode Menggunakan Metode SUS - Ramadhan, Wahyu Pajri; Khairullah, Khairullah (LPPMPP Yayasan Sejahtera Bersama Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability aplikasi absensi perangkat desa berbasis barcode menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Pengumpulan data dilakukan melalui pengujian langsung oleh perangkat desa, diikuti dengan pengisian kuesioner SUS yang terdiri dari 10 item pernyataan skala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi memperoleh skor rata-rata 82,6 yang termasuk kategori Excellent, sehingga menandakan kemudahan penggunaan dan efektivitas aplikasi dalam mendukung proses absensi perangkat desa. Implementasi aplikasi juga menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan pemindaian QR Code dan menampilkan data kehadiran secara otomatis dan akurat. Beberapa kendala teknis ditemukan, seperti ketergantungan pada kualitas jaringan dan variasi kemampuan perangkat, namun tidak memengaruhi fungsionalitas utama aplikasi. Secara keseluruhan, aplikasi ini dinilai layak dan efektif sebagai solusi absensi digital di tingkat desa.