Evaluasi Tingkat Usability Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Menggunakan System Usability Scale (SUS) - ROMADONI, JIKI; Ahmad Makie, Haji; Ridhani, M. Fadli; Hidayat, Muhammad (LPPMPP Yayasan Sejahtera Bersama Bengkulu, 2025)
Sistem informasi perpustakaan berbasis web telah banyak dikembangkan untuk mendukung pengelolaan layanan perpustakaan di lingkungan pendidikan. Namun, sebagian besar penelitian sebelumnya masih berfokus pada pengembangan sistem dan pengujian fungsional, tanpa mengevaluasi tingkat usability dari sudut pandang pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability sistem informasi perpustakaan berbasis web menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Penelitian ini melibatkan 15 responden, terdiri dari 2 admin perpustakaan, 5 guru, dan 8 siswa, sebagai pengguna sistem. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner SUS dengan 10 pernyataan standar yang dianalisis untuk memperoleh skor usability. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memperoleh skor SUS sebesar 78, yang termasuk dalam kategori Good dan Acceptable, sehingga sistem dinilai mudah digunakan dan dapat diterima oleh pengguna. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam evaluasi kualitas sistem informasi perpustakaan berbasis web serta menjadi bahan pertimbangan dalam pengembangan sistem serupa di lingkungan pendidikan.