Pengembangan Aplikasi Inventory Permintaan Alat Tulis Kantor Pemerintahan Berbasis Web Framework Codeigniter - Junianto, Junianto; Noprisson, Handrie (LPPMPP Yayasan Sejahtera Bersama Bengkulu, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan aplikasi berbasis web untuk sistem inventory permintaan dan pengelolaan Alat Tulis Kantor (ATK), dengan studi kasus pada Kementerian Investasi/BKPM. Proses pengelolaan ATK sebelumnya dilakukan secara manual melalui formulir kertas dan rekapitulasi Excel, yang menyebabkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan pelayanan, ketidakakuratan data stok, dan pelaporan yang tidak real-time. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 4 serta basis data MySQL. Metodologi pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Fitur utama aplikasi meliputi sistem autentikasi dan manajemen peran pengguna (admin dan pegawai), pengelolaan data master (supplier, kategori, satuan, barang), transaksi barang masuk dan keluar, modul permintaan barang oleh pegawai dengan mekanisme approval oleh admin, pelacakan status permintaan, serta penyusunan laporan periodik dalam format PDF dan Excel. Aspek keamanan sistem diterapkan melalui validasi sisi server, proteksi CSRF (Cross-Site Request Forgery), dan pembatasan akses berbasis peran.