Strategi Koping dan Faktor yang Memengaruhinya pada Caregiver Informal yang Merawat Anak dengan Kanker - Cahyaning Auliya Khairunnisa; Mamat Lukman; Iceu Amira Dira Atmaja (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Informal caregivers face physical and emotional challenges in caring for children with cancer due to the continuous care they provide, which can impact their quality of life. Physical burdens arise from the lack of personal time, while emotional burdens stem from concerns about the child’s condition and prolonged psychological stress. To cope with these challenges, informal caregivers require effective coping strategies to adapt to highly stressful situations.This study aims to describe the coping strategies employed by informal caregivers caring for children with cancer and its factor influencing. The study utilized a quantitative descriptive design, involving 45 informal caregivers selected through a total sampling technique. Data were collected using The Brief COPE instrument, which has been tested for validity and reliability and was translated by (Priyanti Hudiyawati, 2021). The results indicate that 55.6% of caregivers used emotion-focused coping, with the religion subdimension having the highest score (3.68). Problem-focused coping was used by 42.2% of caregivers, with active coping as the most dominant subdimension (3.25). Meanwhile, 2.2% of caregivers used less useful coping, with self-distraction as the most frequently employed subdimension (2.89). Counseling and support groups can serve as a platform for caregivers to share experiences and receive emotional support from others. Through these resources, caregivers can reduce stress and enhance their emotional well-being while caring for children with cancer. Keywords: Children With Cancer, Coping Strategy, Factor Influencing, Informal Caregiver. ABSTRAK Caregiver informal menghadapi tantangan fisik dan emosional dalam merawat anak kanker karena pemberian perawatan sepanjang hari yang dapat memengaruhi kualitas hidup mereka. Beban fisik muncul akibat kurangnya waktu untuk diri sendiri, sementara beban emosional dipicu oleh kekhawatiran akan kondisi anak dan tekanan psikologis yang berkepanjangan. Untuk menghadapi tantangan ini, caregiver informal membutuhkan strategi koping yang efektif untuk beradaptasi dengan situasi penuh stres. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran strategi koping yang digunakan oleh caregiver informal yang merawat anak kanker dan faktor yang memengaruhinya.Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sebanyak 45 caregiver informal terlibat menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen The Brief COPE, yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya serta diterjemahkan oleh Priyanti Hudiyawati (2021). Hasil penelitian menunjukkan 55,6% caregiver menggunakan strategi emotion-focused coping, dengan subdimensi religion memiliki skor tertinggi (3,68). Strategi problem-focused coping digunakan oleh 42,2% caregiver, dengan subdimensi active coping sebagai yang paling dominan (3,25). Sementara itu, strategi less useful coping digunakan oleh 2,2% caregiver, dengan subdimensi self-distraction yang paling sering digunakan (2,89). Konseling dan kelompok dukungan dapat menjadi wadah bagi caregiver untuk berbagi pengalaman dan memperoleh dukungan emosional dari sesama. Melalui sarana ini, caregiver dapat mengurangi stres dan meningkatkan kesejahteraan emosional dalam merawat anak dengan kanker. Kata Kunci: Anak Kanker, Caregiver Informal, Faktor Yang Memengaruhi, Strategi Koping.