Endoskopi untuk Deteksi Dini Kanker Serviks - Sari Oktavia; Melyana Nurul Widyawati; Kurnianingsih Kurnianingsih (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Cervical cancer is the fourth leading cause of death among women worldwide, following breast cancer, colorectal cancer, and lung cancer. The aim of this research is to gather information on the use of endoscopy for early detection of cervical cancer. The method employed is a Systematic Literature Review (SLR) based on 415 international journals discussing cervical cancer, from which only 17 articles were found to be relevant to the research direction concerning endoscopy for early detection. The review revealed that women diagnosed with cervical cancer are predominantly those with low knowledge and income levels, coupled with individual awareness and social environments that lack understanding of cervical cancer. Detection methods using endoscopy demonstrated a higher sensitivity compared to colposcopy, with sensitivity values of 42.31% and 23.08%, respectively. Endoscopy is considered capable and effective in accurately identifying cervical lesions while reducing the rate of false positives. Keywords: Cervical Cancer, Endoscopy, Early Detection of Cervical Cancer, Systematic Literature Review (SLR). ABSTRAK Kanker serviks merupakan penyakit yang menjadi penyebab utama kematian wanita nomor 4 didunia setelah kanker payudara, kanker usus besar dan kanker paru-paru. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan informasi dalam penggunaan endoskopi untuk deteksi dini kanker serviks. Metode yang digunakan adalah Studi Literatur Riview (SLR) berdasarkan 415 jurnal internasional yang membahas kanker serviks untuk dirujuk dan diriview. Dalam penyaringan artikel yang disesuaikan dengan arah penelitian terkait endoskopi untuk deteksi dini kanker serviks hanya ada 17 artikel yang dinyatakan sesuai.Berdasarkan hasil riview ditemukan bahwa pada umumnya wanita yang mengalami kanker serviks didominasi oleh wanita dengan pengetahuan dan pendapatan rendah dengan kesadaran individu serta lingkungan sosial yang kurang memahami kanker serviks. Metode deteksi dengan menggunakan endoskopi ternyata memiliki tingkat sensitifitas yang lebih tinggi dari metode klposkopi dengan nilai 42,31% dan 23.08%. Dimana endoskopi dianggap mampu dan efektif dalam mengindentifikasi lesi serviks secara akurat, serta menghindarkan dari tingkat positif palsu. Kata Kunci: Kanker Serviks, Endoskopi, Deteksi Dini Kanker Serviks, Studi Literatur Riview (SLR).