Pengaruh Elektrik Dekerpresur Terhadap Penurunan Tekanan Darah dan Mual Muntah Pada Ibu Hamil dengan Hipertensi Gestasional di Wilayah Kerja Puskesmas Semowo - PrismaLinda PrismaLinda; Dina Indrati D. S; Mardiyono Mardiyono (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Gestational hypertension is one of the pregnancy complications that can affect the health of pregnant women and fetuses. Efforts to reduce the risk of gestational hypertension are by conducting non-pharmacological interventions. One of them is using electric depressurization at HT 7, PC 6, and PC 5 points which can help reduce blood pressure and other symptoms such as nausea, vomiting, anxiety and cortisol hormones. To determine the effect of Electric Dekerpressure at HT 7, PC 6 and PC 5 points on blood pressure, anxiety, nausea and vomiting and the hormone cortisol. This study used pretest and posttest with control group design. This study was conducted at Semowo Health Center, Semarang Regency. The population was all pregnant women in the first and second trimesters with a sample size of 32 respondents selected using purposive sampling technique. The intervention was carried out once a day for 5 minutes for 14 days. Bivariate analysis used Wilcoxon and Paired Sample T Test. There is an effect of Electrical Depressurization on systole (p=0.001), diastole (p=0.001), Anxiety (p=0.044) nausea and vomiting (p=0.033) and diastole (p=0.007). Electrical Depressurization at HT 7, PC 6 and PC 5 points affects blood pressure, anxiety, nausea and vomiting and cortisol hormone in pregnant women gestational hypertension. Keywords: Electrical Decerpresur, Pregnant Women, Gestational Hypertension, Nausea Vomiting, Anxiety, Cortisol. ABSTRAK Hipertensi gestasional merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang dapat mempengaruhi kesehatan ibu hamil dan janin. Upaya untuk mengurangi resiko hipertensi gestasional adalah dengan melakukan intervensi non-farmakologis. Salah satunya menggunakan elektrik dekerpresur pada titik HT 7, PC 6, dan PC 5 yang dapat membantu mengurangi tekanan darah dan gejala-gejala lain seperti mual, muntah, kecemasan dan hormon kortisol. Untuk mengetahui pengaruh Elektrik Dekerpresur pada titik HT 7, PC 6 dan PC 5 terhadap tekanan darah, kecemasan, mual muntah dan hormon kortisol. Penelitian ini menggunakan pretest and posttest with control group design. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Semowo Kabupaten Semarang. Jumlah populasi yaitu seluruh ibu hamil trimester I dan II dengan ukuran sampel 32 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Intervensi dilakukan 1 kali sehari dengan durasi 5 menit selama 14 hari. Analisis Bivariate menggunakan Wilcoxon dan Paired Sample T Test. Terdapat pengaruh Elektrik Dekerpresur terhadap sistol (p=0.001), diastol (p=0.001), Kecemasan (p=0.044) mual muntah (p=0.033) dan diastole (p=0.007). Elektrik Dekerpresur pada titik HT 7, PC 6 dan PC 5 mempengaruhi tekanan darah, kecemasan, mual muntah dan hormon kortisol ibu hamil dengan hipertensi gestasional. Kata Kunci: Elektrik Dekerpresur, Ibu Hamil, Hipertensi Gestasional, Mual Muntah, Kecemasan, Kortisol.