Efektivitas Kombinasi Terapi Akupresur Menggunakan Minyak Essential Oil Ylang-Ylang terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia yang Mengalami Hipertensi Didesa Kalirejo Kabupaten Pesawaran - Riska Oktalina; Richta Puspita H; Nova Nurwinda Sari (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Hypertension is blood pressure that exceeds normal limits, which vary according to age. In older adults, the most common type of hypertension is isolated systolic hypertension (ISH), which is systolic pressure above 140 mmHg. This study aims to determine the effect of combination therapy using acupressure with ylang-ylang oil on blood pressure in elderly people with hypertension. This study was quantitative in nature with a pre-test post-test quasi-experimental design involving a control group. The sampling technique used was total sampling, involving 36 elderly people with hypertension, divided into 18 intervention groups and 18 control groups. Blood pressure was measured using a sphygmomanometer and combination therapy with acupuncture using SOP. This study uses univariate and bivariate analysis with paired sample T-tests and independent T-tests. Data processing in this study uses SPSS version 26.0. This study was conducted in the Pesawaran region. There was a difference in systolic blood pressure before the intervention, with an average value of 178.70 mmHg, and after the intervention, systolic blood pressure decreased to 155.50 mmHg with a P-value of 0.000. Before the intervention, the average diastolic blood pressure was 91.33 mmHg, and after the intervention, it decreased to an average of 82.67 mmHg with a P-value of 0.000. This study shows that there is an effect of combination therapy using ylang-ylang essential oil acupressure on the blood pressure of elderly people with hypertension. Keywords: Combination Therapy of Acupressure, Ylang-Ylang Essential Oil, Blood Pressure, Hypertension, Elderly. ABSTRAK Hipertensi merupakan tekanan darah yang meningkat melebihi batas normal, batas tekanan darah normal bervariasi sesuai dengan usia. pada lansia jenis hipertensi yang sering ditemui adalah isolated systolic hypertention (ISH) yaitu tekanan sistolik yang tinggi diatas 140 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi kombinasi akupresur menggunakan minyak ylang-ylang terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain quasy eksperimen pre-test post-test with control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu sebanyak 36 lansia hipertensi dan dibagi 18 kelompok intervensi, 18 kelompok kontrol. Tekanan darah diukur menggunakan sphygnanometer dan terapi kombinasi akupresur menggunakan SOP. Analisis penelitian ini menggunakan analisis univariat, bivariat dengan uji paired sampel T-Test dan independent T-Test. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 26.0. penelitian ini dilakukan diwilayah pesawaran. terdapat perbedaan tekanan darah sistolik sebelum dilakukan intervensi dengan nilai rata-rata 178,70 mmHg dan setelah dilakukan intervensi tekanan darah sistolik mengalami penurunan menjadi 155,50 mmHg dengan nilai P-value 0,000, pada tekanan darah diastolik sebelum dilakukan intervensi didapatkan nila rata-rata 91,33mmHg dan setelah dilakukan intervensi mengalami penurunan dengan nilai rata-rata 82,67 mmHg dengan nilai P-value 0,000. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh terapi kombinasi terapi akupresur menggunakan minyak essential oil ylang-ylang terhadap tekanan darah lansia yang mengalami hipertensi. Kata Kunci: Kombinasi Terapi Akupresur, Essensial Oil Ylang-Ylang, Tekanan Darah, Hipertensi, Lansia.