Perbedaan Pengaruh Kompres Bawang Merah dan Daun Kubis terhadap Breast Engorgement Pada Ibu Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Selatan - Alin Sabrina Arsyada; Yektiningtyastuti Yektiningtyastuti; Happy Dwi Aprilina; Reni Purwo Aniarti (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Breast engorgement is a common problem among postpartum mothers that can cause pain, discomfort, and hinder the breastfeeding process. Non-pharmacological interventions such as shallot and cabbage leaf compresses are widely used, but comparative studies are still limited. This study aimed to analyze the difference in effectiveness between shallot compresses and cabbage leaf compresses in reducing breast engorgement among postpartum mothers. This quasi-experimental study used a pretest-posttest design with 45 postpartum mothers, divided into two intervention groups. Data were analyzed using the Wilcoxon and Mann-Whitney U tests. The results showed that onion compresses significantly reduced breast engorgement, with 95.45% of respondents in the mild category after the intervention (p=0.001). Cabbage leaf compresses demonstrated more consistent results, with 100% of respondents in the mild category after the intervention (p=0.000). A comparative analysis between groups revealed no significant difference in reducing breast engorgement (p=0.823). Non-pharmacological therapy using onion and cabbage leaf compresses is effective in alleviating breast engorgement in postpartum women. Compresses with cabbage leaves showed more consistent outcomes. Keywords: Breast Engorgement, Cabbage Leaf Compress, Postpartum, Shallot Compress. ABSTRAK Breast engorgement merupakan masalah umum pada ibu nifas yang dapat menimbulkan nyeri, ketidaknyamanan, dan menghambat proses menyusui. Intervensi non-farmakologis seperti kompres bawang merah dan daun kubis banyak digunakan, namun penelitian komparatif masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan efektivitas kompres bawang merah dan daun kubis dalam menurunkan breast engorgement pada ibu nifas. Desain penelitian menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest pada 45 ibu nifas yang dibagi dalam dua kelompok intervensi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann Whitney-U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompres bawang merah signifikan menurunkan breast engorgement, dengan 95,45% responden berada pada kategori ringan setelah intervensi (p=0,001). Kompres daun kubis menunjukkan hasil yang lebih konsisten, dengan 100% responden berada pada kategori ringan setelah intervensi (p=0,000). Analisis komparatif antar kelompok menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan dalam menurunkan breast engorgement (p=0,823). Terapi non farmakologis menggunakan kompres bawang merah dan daun kubis terbukti efektif menurunkan breast engorgement pada ibu nifas. Kompres dengan daun kubis menunjukkan hasil yang lebih konsisten. Kata Kunci: Breast Engorgement, Kompres Bawang Merah, Kompres Daun Kubis, dan Ibu Nifas.