Pengaruh Penggunaan Maternity Corset Mechanical Pressure pada Titik Bl 23, Gv 3 dan Gv 4 Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Semowo - Hartini Hartini; Dina Indrati D. S; Mardiyono Mardiyono (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Discomfort in pregnant women such as back pain is one of the conditions that can cause anxiety in pregnant women. One of the efforts in handling pain and anxiety is by developing a Maternity Corset Mechanical Pressure device at points BL 23, GV 3 and GV 4 which can help reduce pain and anxiety levels. To determine the effect of using a Maternity Corset Mechanical Pressure at points BL 23, GV 3 and GV 4 on reducing back pain and anxiety levels in pregnant women in the third trimester. Quasi-experimental study with pretest and posttest with control group design. The study population was pregnant women in the third trimester with back pain at the Semowo Health Center, Semarang Regency. The population was all pregnant women in the third trimester with back pain with a sample size of 42. The intervention was carried out once a day with a duration of 5 minutes for 7 days. Bivariate analysis using Wilcoxon. There is an effect of using Maternity Corset Mechanical Pressure at BL 23, GV 3 and GV 4 points on reducing back pain levels (p=0.001) and anxiety (p=0.041). Maternity Corset Mechanical Pressure at BL 23, GV 3 and GV 4 points affects the reduction in back pain and anxiety levels of pregnant women in the third trimester. Keywords: Pregnant Women, Maternity Corset Mechanical Pressure, Back Pain, Anxiety. ABSTRAK Ketidaknyamanan pada ibu hamil seperti nyeri punggung ialah salah satu kondisi yang dapat memberikan kecemasan pada ibu hamil. Salah satu upaya dalam penanganan nyeri dan kecemasan yaitu dengan mengembangkan alatMaternity Corset Mechanical Pressure pada titik BL 23, GV 3 dan GV 4 yang dapat membantu menurunkan tingkat nyeri dan kecemasan. Untuk mengetahui pengaruh penggunaan Maternity Corset Mechanical Pressure pada titik BL 23, GV 3 dan GV 4 terhadap penurunan tingkat nyeri punggung dan kecemasan pada ibu hamil trimester III. Penelitian Quasi experimental dengan pretest and posttest with control group design. Populasi studi ibu hamil trimester III dengan nyeri punggung di Puskesmas Semowo Kabupaten Semarang. Jumlah populasi yaitu seluruh ibu ibu hamil trimester III dengan nyeri punggung dengan jumlah sampel 42. Intervensi dilakukan 1 kali sehari dengan durasi 5 menit selama 7 hari. Analisis Bivariate menggunakan Wilcoxon. Terdapat pengaruh penggunaan Maternity Corset Mechanical Pressure pada titik BL 23, GV 3 dan GV 4 terhadap penurunan tingkat nyeri punggung (p=0.001) dan kecemasan (p=0.041). Maternity Corset Mechanical Pressure pada titik BL 23, GV 3 dan GV 4 mempengaruhi penurunan tingkat nyeri punggung dan kecemasan ibu hamil trimester III. Kata Kunci: Ibu Hamil, Maternity Corset Mechanical Pressure, Nyeri Punggung, Kecemasan.