Membangun Perilaku Menangani Sampah Plastik: Analisis Pengaruh Terpaan Media Terhadap Perilaku Pro-Lingkungan Mahasiswa Universitas Bung Karno - Ahmad, Rosmalia; Anisti; Anggraeni, Diana (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Urgensi diseminasi informasi lingkungan dibutuhkan karena masalah kerusakan lingkungan kini mulai dirasakan. Masalah lingkungan khususnya limbah plastik menimbulkan kekhawatiran yang dapat mengganggu kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat terpaan media dan perilaku pro-lingkungan mahasiswa. Menganalisis pengaruh terpaan media terhadap perilaku pro-lingkungan mahasiswa dalam menangani sampah plastik. Serta menganalisis besarnya pengaruh terpaan media terhadap perilaku pro-lingkungan mahasiswa. Untuk menggambarkannya, penelitian menggunakan teori kultivasi yang direpresentasikan melalui terpaan media dan perilaku pro-lingkungan. Asumsi teori kultivasi merujuk pada paparan jangka panjang dan berulang dari media secara bertahap membentuk persepsi tentang realitas sosial. Ketika media konsisten memunculkan isu-isu lingkungan sebagai realitas mendesak yang membutuhkan tindakan kolektif, khalayak yang sering terpapar akan membentuk penilaian kepedulian ekologis. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif yang dilakukan melalui survei menggunakan kuesioner. Populasi penelitian adalah mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Bung Karno, dengan penentuan sampel secara klaster sehingga memeroleh kelas reguler dan karyawan yang berjumlah 62 mahasiswa. Teknik analisis data digunakan diantaranya deskriptif dan inferensial untuk menggambarkan dan menganalisis temuan penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa tingkat terpaan media beserta dimensi recall, atensi, dan keterlibatan tergolong dalam kategori tinggi. Begitupun juga dengan tingkat terpaan media beserta dimensinya yaitu gaya hidup konservasi, lingkungan sosial, dan kewarganegaraan lingkungan termasuk kategori baik. Temuan lainnya diperoleh terpaan media mampu memengaruhi perilaku pro-lingkungan secara signifikan dengan kontribusi pengaruh 45,1%. Saran penelitian perlu dilakukannya pengujian variabel lain seperi norma sosial, efikasi diri, dan motivasi untuk membentuk perilaku pro-lingkungan. Selain itu, dapat juga mengintegrasikan teori-teori psikologi sosial dengan teori-teori komunikasi.