Analisis Framing Media Kompas Terkait Banjir di Sumatra - I Gede Dharmika; Rieka Yulita Widaswara (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis framing media yang dilakukan oleh Kompas.com dalam memberitakan peristiwa banjir di wilayah Sumatra pada akhir tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis framing model Robert N. Entman yang meliputi pendefinisian masalah, penafsiran penyebab, penilaian moral, dan rekomendasi penanganan. Data penelitian diperoleh melalui pengumpulan dan analisis teks berita Kompas.com yang membahas banjir di Sumatra, dilengkapi dengan wawancara terbatas bersama jurnalis serta akademisi di bidang komunikasi lingkungan, dan pengamatan terhadap respons serta interaksi pembaca pada laman berita daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas.com cenderung membingkai banjir sebagai dampak dari meningkatnya intensitas curah hujan ekstrem akibat faktor alam, namun dalam perkembangan pemberitaannya mulai mengaitkan banjir dengan persoalan struktural seperti degradasi lingkungan, alih fungsi lahan, dan lemahnya pengendalian tata ruang. Selain itu, media membangun penilaian moral dengan menyoroti kinerja pemerintah daerah dan tanggung jawab pemangku kebijakan. Rekomendasi penanganan yang ditonjolkan meliputi perbaikan infrastruktur, penguatan kebijakan mitigasi bencana, serta peningkatan kesadaran lingkungan sebagai solusi jangka panjang.