Pembelajaran Kolaboratif Tari Sumbawa: Menumbuhkan Identitas Budaya dan Estetika Siswa SMK - Familia, Rita Bunga; Umar, Umar (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses implementasi inovasi pembelajaran tari kolaboratif dan perannya dalam memfasilitasi pembentukan identitas budaya siswa SMK, sebagai respons terhadap tantangan marginalisasi seni tradisional akibat homogenisasi budaya global. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus kualitatif di SMK Negeri 1 Maluk, Kabupaten Sumbawa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 1 Kepala Sekolah, 2 guru tari, dan 12 siswa, serta diperkuat dengan observasi partisipan dan analisis dokumen kurikuler. Temuan menunjukkan proses implementasi berlangsung melalui lima tahap: Eksplorasi, Formasi Kelompok, Kreasi, Latihan & Pemurnian, serta Presentasi & Refleksi. Kunci dari proses ini adalah transformasi peran guru dari instruktur menjadi fasilitator, yang menciptakan