Representasi Eksistensi Penyanyi Diva Indonesia dalam Film Dokumenter All Access to Rossa: 25 Shining Years - Restia, Novi Dini; Fadlilani, Lailanisa; Hubbah, Zahratul (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Penelitian ini mengupas urgensi pemaknaan representasi citra dan eksistensi penyanyi diva Indonesia, Rossa, dalam narasi visual film dokumenter All Access to Rossa: 25 Shining Years, sebagai upaya mendokumentasikan konstruksi kultural figur publik dalam media. Tujuan utamanya adalah membongkar lapisan makna denotatif dan konotatif, hingga mitos, dari elemen-elemen sinematik dan naratif untuk memahami bagaimana film tersebut membentuk persepsi publik tentang 'diva' melalui lensa otobiografi media. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes, dengan subjek berupa keseluruhan segmen visual dan audio dalam film dokumenter tersebut. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling frame keseluruhan film, yaitu melakukan sleksi adegan kunci dengan kriteria eksplisit. Teknik analisis data melibatkan tahapan deskripsi denotasi, interpretasi konotasi, hingga analisis mitos (ideologi), serta triangulasi data untuk memastikan kedalaman dan akurasi interpretasi. Hasil temuan saintifik menunjukkan adanya konstruksi mitos