Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Tata Boga - Padang, Aulia Rahma Keke Nola; Alma, Satria Miftah; Ingtyas, Fatma Tresno; Ginting, Laurena (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Minat berwirausaha pada mahasiswa Tata Boga dipengaruhi oleh beragam faktor internal dan eksternal yang membentuk motivasi, keyakinan diri, serta kesiapan memulai usaha. Namun, literatur sebelumnya umumnya membahas mahasiswa secara umum dan masih terbatas kajian yang secara sistematis menyintesiskan bukti khusus pada mahasiswa Tata Boga dalam konteks pendidikan vokasi, termasuk pengaruh ekosistem kampus dan dinamika kewirausahaan digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat berwirausaha mahasiswa Tata Boga melalui kajian literatur terstruktur. Penelusuran dilakukan melalui Google Scholar untuk artikel periode 2018–2024 dan diseleksi mengikuti alur PRISMA. Dari 87 artikel teridentifikasi, 55 tersisa setelah penghapusan duplikasi; 32 artikel lolos skrining judul–abstrak; 14 artikel ditelaah penuh; dan 10 artikel memenuhi kriteria inklusi untuk disintesis. Analisis dilakukan menggunakan analisis isi dan sintesis tematik, kemudian disajikan melalui sintesis naratif-komparatif. Hasil sintesis menunjukkan faktor internal dominan meliputi motivasi intrinsik, efikasi diri, kreativitas/inovasi, dan keberanian mengambil risiko. Faktor eksternal yang konsisten berpengaruh meliputi pendidikan kewirausahaan, lingkungan kampus, dukungan keluarga, program inkubasi, serta paparan media sosial/digital entrepreneurship. Temuan menegaskan bahwa penguatan minat wirausaha akan lebih efektif bila pembelajaran bersifat pengalaman (experiential), memperkuat efikasi diri, memberi ruang kreativitas produk kuliner, serta didukung ekosistem kampus dan literasi pemasaran digital. Factors Influencing Entrepreneurial Interest Among Culinary Arts Students Abstract Entrepreneurial interest among culinary arts students is shaped by multiple internal and external factors that influence motivation, self-belief, and readiness to start a business. However, prior studies largely focus on university students in general, and systematic evidence syntheses specifically addressing culinary arts students in vocational education—particularly in relation to campus ecosystems and digital entrepreneurship—remain limited. This study aims to examine determinants of entrepreneurial interest among culinary arts students through a structured literature review. A Google Scholar search covering 2018–2024 was conducted and reported using a PRISMA-guided selection process. Of 87 records identified, 55 remained after duplicate removal; 32 records passed title–abstract screening; 14 full texts were assessed; and 10 studies met the inclusion criteria for synthesis. Data were analyzed using content analysis and thematic synthesis, and findings were integrated through narrative–comparative synthesis. Results indicate that key internal determinants include intrinsic motivation, self-efficacy, creativity/innovation, and risk-taking propensity. Consistent external determinants include entrepreneurship education, supportive campus environments, family support, business incubation programs, and social media/digital entrepreneurship exposure. The synthesis suggests that entrepreneurial interest is more likely to develop when experiential entrepreneurship education strengthens self-efficacy, supports culinary product innovation, and is reinforced by institutional ecosystems and digital marketing literacy.