Tingkat Kondisi Fisik Atlet Futsal Putri di SMP Negeri 1 Tanah Grogot Berdasarkan Posisi Pemain - Jaya, Muhammad; Arifin, Ramadhan; Amirudin, Akhmad (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kondisi fisik atlet futsal putri di SMP Negeri 1 Tanah Grogot pada aspek kecepatan, kelincahan, dan daya tahan. Kondisi fisik berperan penting karena memengaruhi hampir seluruh performa futsal, termasuk kemampuan menjaga intensitas permainan pada olahraga berintensitas tinggi dengan tempo cepat; penelitian dilakukan karena penulis mengamati rendahnya kondisi fisik atlet futsal putri di sekolah tersebut. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan tes: lari 20 meter untuk kecepatan (sering digunakan dalam penelitian olahraga, kepelatihan, dan kajian kebugaran karena objektif serta reliabel), Illinois Agility Test untuk kelincahan (sesuai tuntutan futsal yang membutuhkan gerak eksplosif, rotasi tubuh, dan pergantian arah cepat), serta Pacer Test untuk daya tahan. Sampel berjumlah 12 atlet futsal putri yang merupakan tim inti ekstrakurikuler futsal sekolah. Hasil menunjukkan kondisi fisik atlet secara umum berada pada kategori kurang sekali hingga cukup. Kecepatan: 1 atlet kategori baik sekali (interval 3,2–3,4), 2 atlet kategori cukup (interval 3,8–4,0), dan 9 atlet kategori kurang sekali (interval >4,3). Kelincahan: 11 atlet kategori cukup (interval 18,0–21,7) dan 1 atlet kategori kurang (interval 21,8–23,0). Daya tahan: 4 atlet kategori cukup (norma 33–41 jumlah balikan), 2 atlet kategori kurang (norma 24–32 jumlah balikan), dan 6 atlet kategori kurang sekali (norma <23 jumlah balikan). Berdasarkan posisi, pivot memiliki kondisi fisik lebih baik daripada anchor, flank, dan kiper. Temuan menegaskan kelemahan utama pada kecepatan dan daya tahan, sehingga perlu perhatian intensif melalui program latihan yang lebih terstruktur, spesifik, dan berorientasi peningkatan komponen yang belum optimal untuk mendukung performa dan prestasi olahraga sekolah berkelanjutan dan terukur. Physical Condition Level of Female Futsal Athletes at State Middle School 1 Tanah Grogot Based on Player Position Abstract This study aimed to determine the level of physical fitness of female futsal athletes at SMP Negeri 1 Tanah Grogot in terms of speed, agility, and endurance. Physical fitness plays an important role because it affects nearly all aspects of futsal performance, including the ability to maintain playing intensity in a high-intensity sport with a fast tempo; this study was conducted because the author observed low physical fitness levels among the school’s female futsal athletes. Data were collected through a survey using physical fitness tests: a 20-meter sprint for speed (widely used in sports research, coaching, and fitness studies due to its objective and reliable results), the Illinois Agility Test for agility (appropriate for futsal’s movement demands that require explosive actions, body rotation, and rapid changes of direction), and the Pacer Test for endurance. The sample consisted of 12 female futsal athletes who were members of the school’s core extracurricular futsal team. The results showed that the athletes’ overall physical fitness generally fell within the very poor to fair categories. Speed: 1 athlete was in the excellent category (interval 3.2–3.4), 2 athletes were in the fair category (interval 3.8–4.0), and 9 athletes were in the very poor category (interval > 4.3). Agility: 11 athletes were in the fair category (interval 18.0–21.7) and 1 athlete was in the poor category (interval 21.8–23.0). Endurance: 4 athletes were in the fair category (norm 33–41 shuttle runs), 2 athletes were in the poor category (norm 24–32 shuttle runs), and 6 athletes were in the very poor category (norm < 23 shuttle runs). Based on playing positions, pivots demonstrated better physical fitness than anchors, flanks, and goalkeepers. These findings confirm that speed and endurance remain the primary weaknesses that require intensive attention in training program planning. Therefore, a more structured, specific, and improvement-oriented training program is needed to enhance the less optimal components of physical fitness, thereby supporting improved performance of female futsal athletes and contributing to measurable, sustainable sporting achievement in the school environment.