Digitalisasi Administrasi Penilaian: Implementasi Aplikasi Pengelolaan Nilai Peserta Didik SD Negeri 2 Mentaos - Meriana, Annisa; Ramadhan, Fitriyadi; Rahmaniah, Rahmaniah; Aslamiah, Aslamiah; Amelia, Rizky (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Perkembangan Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni (IPTEKS) tentu saja memunculkan berbagai inovasi di berbagai sektor salah satunya sektor pendidikan. Salah satu penerapan teknologi di bidang pendidikan adalah penggunaan Aplikasi pengelolaan nilai peserta didik untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data. Penelitian ini berfokus pada analisis mendalam mengenai implementasi aplikasi digital dalam pengelolaan data hasil belajar peserta didik di SD Negeri 2 Mentaos. Tujuannya adalah mengevaluasi proses digitalisasi administrasi penilaian melalui Implementasi Aplikasi Pengelolaan Nilai Peserta Didik di SD Negeri 2 Mentaos, dengan fokus efektivitas efesiensi dan kemudahan penggunaan aplikasi. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi sumber, meliputi observasi, wawancara, serta analisis dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan 1) Aplikasi Pengelolaan Nilai Peserta Didik (APNPD) yang telah di gunakan mempermudah guru dalam mengelola nilai hasil belajar peserta didik. 2) Dalam proses penginputan nilai peserta didik berjalan dengan baik. 90% guru SD Negeri 2 mentaos menyatakan aplikasi ini sudah bisa di gunakan dengan baik dan 10% menyatakan cukup, sebanyak 75% guru mahir menggunakan setelah 2x pelatihan dan 25% masih perlu pendampingan operator dan tim pengembang aplikasi. Penginputan nilai dilakukan secara memanfaatkan teknologi online based dengan dukungan basis data relasional untuk mendukung integrasi antar data-data penilaian peserta didik berhasil menyajikan rapor peserta didik yang rapi dan cepat jadi kepada orang tua wali murid tanpa adanya kesalahan teknis namun juga secara otomatis yang siap untuk dibagikan. Aplikasi ini telah meningkatkan efisiensi administrasi hingga 72%, menurunkan kesalahan input hingga 90%, dan mempercepat pelaporan hasil belajar rata-rata 2 hari lebih cepat dibandingkan sistem manual. Aplikasi ini tidak hanya memastikan pengelolaan data yang lebih akurat dan efisien, tetapi juga mendukung manajerial sekolah dalam melakukan penilaian yang lebih akurat. Digitalization of Assessment Administration: Implementation of the Student Grade Management Application at SD Negeri 2 Mentaos Abstract The development of Science, Technology, and Arts (IPTEKS) has certainly given rise to various innovations in various sectors, one of which is the education sector. One application of technology in the field of education is the use of student grade management applications to improve efficiency and accuracy in data management. This study focuses on an in-depth analysis of the implementation of digital applications in managing student learning outcome data at SD Negeri 2 Mentaos. The aim is to evaluate the digitalization process of assessment administration through the Implementation of Student Grade Management Applications at SD Negeri 2 Mentaos, with a focus on the effectiveness, efficiency, and ease of use of the application. This study adopts a qualitative approach with a case study research type. Data collection is carried out through source triangulation, including observation, interviews, and documentation analysis.The results of the study show 1) The Student Grade Management Application (APNPD) that has been used makes it easier for teachers to manage student learning outcomes. 2) The process of inputting student grades is running well. , 90% of teachers at SD Negeri 2 Mentaos stated that this application can be used well and 10% stated that it is sufficient, as many as 75% of teachers are proficient in using it after 2x training and 25% still need assistance from operators and application development teams. Inputting grades is done by utilizing online-based technology with the support of a relational database to support integration between student assessment data, successfully presenting neat and fast student report cards to parents without any technical errors but also automatically ready to be shared. This application has increased administrative efficiency by up to 72%, reduced input errors by up to 90%, and accelerated reporting of learning outcomes by an average of 2 days faster than manual systems. This application not only ensures more accurate and efficient data management, but also supports school management in conducting more accurate assessments.