RANCANG BANGUN SISTEM FILTER DAN PENERANGAN KOLAM IKAN BERBASIS PLTS - Abdillah Ramadhan, Rachmat; choifin, Mochammad; Nurvania Putri , Andini (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Pemanfaatan energi terbarukan, khususnya energi surya, merupakan solusi untuk memenuhi kebutuhan energi listrik yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai sumber energi bagi sistem filter air dan penerangan kolam ikan guna menunjang kualitas ekosistem kolam. Sistem filtrasi berperan dalam menjaga kualitas air, sedangkan sistem penerangan mendukung aktivitas biologis ikan serta kestabilan lingkungan kolam. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental yang meliputi perancangan sistem, perakitan komponen, serta pengujian kinerja panel surya polikristalin berkapasitas 100 Wp. Parameter yang dianalisis meliputi tegangan rangkaian terbuka (Voc) dan arus hubung singkat (Isc) panel surya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa panel surya menghasilkan tegangan Voc sekitar 20 V dan arus Isc sebesar 5,34 A. Energi listrik yang dihasilkan selanjutnya dikonversi melalui inverter sehingga menghasilkan tegangan AC sekitar 235 V untuk mengoperasikan filter dan penerangan kolam ikan secara stabil. Penerapan sistem PLTS ini berpotensi meningkatkan kualitas ekosistem kolam ikan secara berkelanjutan serta mengurangi ketergantungan terhadap energi listrik konvensional.