THE RELATIONSHIP BETWEEN DIETARY INTAKE PATTERNS OF PROTEIN, ZINC, VITAMIN A AND VITAMIN C AND THE INCIDENCE OF ACUTE RESPIRATORY INFECTIONS (ARI) AMONG TODDLERS IN THE WORKING AREA OF MEUKEK COMMUNITY HEALTHCENTER - Iza Nur Alief; Sufyan Anwar; Khairunnas; Nasrianti Syam (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyakit infeksi yang paling banyak dialami balita dan menjadi penyebab kesakitan serta kematian tertinggi di berbagai daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi protein, zink, vitamin A dan vitamin C terhadap penyakit ISPA pada balita di wilayah Kerja Puskesmas Meukek. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan jenis survey analitik. Sampel penelitian berjumlah 89 balita berusia 2-5 tahun yang dipilih menggunakan Teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi protein dengan kejadian ISPA (p = 0,024), vitamin A dengan kejadian ISPA (p = 0,002), dan vitamin C dengan kejadian ISPA (p = 0,022). Namun, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi zink dengan kejadian ISPA dengan P=value= 1,000.