Perancangan Logo Maskot Berbasis Nilai Lokal untuk Penguatan Identitas Visual Event Sukoharjo Creative & Culinary Market di Kota Sukoharjo, Jawa Tengah - Putri, Aninda Dyah Hayu Pinasti; Salim, Salim (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Sukoharjo Creative & Culinary Market (SUKREMA) merupakan event kreatif berbasis komunitas yang memadukan sektor seni, desain, dan kuliner lokal sebagai strategi penguatan ekonomi kreatif daerah. Permasalahan utama yang dihadapi adalah belum optimalnya identitas visual event dalam merepresentasikan nilai lokal dan karakter masyarakat Sukoharjo secara konsisten, sehingga berpotensi melemahkan citra dan daya ingat audiens terhadap event. Penelitian ini bertujuan untuk merancang logo maskot berbasis nilai lokal sebagai identitas visual utama Sukoharjo Creative & Culinary Market serta menganalisis perannya dalam memperkuat identitas dan citra event kreatif berbasis komunitas.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan research-based design yang mengintegrasikan proses riset dan perancangan desain secara sistematis. Tahapan penelitian meliputi observasi lapangan dan analisis media promosi event, studi literatur, analisis nilai lokal Sukoharjo, eksplorasi dan perancangan visual logo maskot, serta evaluasi persepsi audiens melalui teknik guided feedback. Evaluasi dilakukan terhadap pelaku UMKM, panitia, dan pengunjung event dengan menilai aspek keterbacaan logo, daya tarik visual, dan kesesuaian makna dengan nilai lokal yang direpresentasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logo maskot yang dirancang mampu merepresentasikan nilai kreativitas, kebersamaan, dan kearifan lokal Sukoharjo melalui integrasi tipografi modern dan elemen visual simbolik. Evaluasi persepsi audiens menunjukkan penilaian positif terhadap keterbacaan, daya tarik visual, daya ingat, serta kesesuaian logo dengan karakter event kreatif dan kuliner berbasis komunitas. Dengan demikian, perancangan logo maskot berbasis nilai lokal terbukti efektif sebagai strategi komunikasi visual untuk memperkuat identitas, citra, dan positioning event kreatif daerah secara berkelanjutan. Kata kunci: logo maskot; identitas visual; nilai lokal; event kreatif; Sukoharjo Designing a Mascot Logo Based on Local Values to Strengthen the Visual Identity of the Sukoharjo Creative & Culinary Market Event in Sukoharjo City, Central Java, Indonesia. Abstract Sukoharjo Creative & Culinary Market (SUKREMA) is a community-based creative event that integrates art, design, and local culinary sectors as a strategy to strengthen the regional creative economy. The main issue addressed in this study is the lack of an optimal visual identity that consistently represents local values and the character of Sukoharjo society, which may weaken the event’s image and audience memorability. This research aims to design a local value-based logo mascot as the main visual identity of Sukoharjo Creative & Culinary Market and to analyze its role in strengthening the visual identity and image of a community-based creative event. The study employs a qualitative descriptive method using a research-based design approach that integrates research and design processes systematically. The research stages include field observation and analysis of event promotional media, literature review, local value analysis of Sukoharjo, visual exploration and logo mascot design, and audience perception evaluation using a guided feedback technique. The evaluation involves local MSME actors, event organizers, and visitors, focusing on logo readability, visual appeal, and the relevance of meaning to local values.The results indicate that the designed logo mascot successfully represents creativity, togetherness, and local wisdom through the integration of modern typography and symbolic visual elements. Audience perception evaluation reveals positive assessments regarding readability, visual attractiveness, memorability, and alignment with the character of a community-based creative and culinary event. Therefore, a local value-based logo mascot design is proven to be an effective visual communication strategy for strengthening the identity, image, and positioning of sustainable regional creative events.