PELATIHAN ANALISIS CUACA DAN PENGATURAN MASA TANAM BAGI PETANI DI DAERAH RAWAN KEKERINGAN DI DESA CONGKO KABUPATEN SOPPENG - Said, Muh; Rusdi, Rusdi; Ibrahim, Ibrahim; Falihin, Dalilul; Ramadhana, Sagita (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani di daerah rawan kekeringan Desa Congko, Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng, dalam menganalisis cuaca dan mengatur masa tanam secara efisien. Program dilaksanakan dengan metode partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Inovasi yang diterapkan meliputi kalender tanam berbasis agrometeorologi dan sistem irigasi hemat air dengan pompanisasi. Hasil kegiatan menunjukkan 80% peserta berhasil menggunakan kalender tanam secara mandiri, dan seluruh kelompok tani telah mengadopsi sistem pompa air. Program ini terbukti meningkatkan kapasitas adaptasi petani terhadap perubahan iklim dan produktivitas pertanian lokal.