Penguatan Literasi Digital Guru Dikdasmen sebagai upaya Pemerataan Kapasitas Manajerial dan Kewirausahaan di Lingkungan PWM Riau - Kusumah, Alum; Mahmudi, Ridwan; Sulistyandari, Sulistyandari; Wijananto, Bambang; Suripto, Bagus; Arif, Ronny Firdiansyah; Mailukni, Mailukni; Zein, Rasyad; Putra, Atra Aldeka (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Literasi digital menjadi kompetensi strategis bagi guru dalam menghadapi transformasi pembelajaran dan pengelolaan pendidikan yang adaptif. Namun demikian, masih terdapat ketimpangan literasi digital di kalangan guru Dikdasmen, khususnya dalam konteks pemanfaatan teknologi untuk mendukung fungsi manajerial dan pengembangan jiwa kewirausahaan pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat dan meratakan literasi digital guru-guru Dikdasmen di bawah naungan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Riau, khususnya di Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan berupa sosialisasi dan pelatihan berbasis capacity building partisipatif yang dilaksanakan selama dua hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, kesiapan, dan kepercayaan diri guru dalam memanfaatkan perangkat dan platform digital untuk mendukung manajemen pembelajaran serta inisiatif kewirausahaan pendidikan. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendorong pemerataan kapasitas digital guru dan memperkuat peran strategis guru sebagai agen perubahan di lingkungan pendidikan.