Pelatihan Ecoprint untuk Pengembangan Kompetensi Mahasiswa Universiti Malaysia Terengganu sebagai upaya Pelestarian Lingkungan dan Pemberdayaan Ekonomi di Pesantren Ibnu Mubarak, Kecamatan Rumbai Barat, Kota Pekanbaru - Setianingsih, Rahayu; Hardilawati, Wan Laura; Akhmad, Ikhbal; Zaki, Hammam; inggo, Hichmaed Tachta; Nofirda, Fitri Ayu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan mengimplementasikan teknik ecoprint kepada mahasiswa Universiti Malaysia Terengganu (UMT) sebagai upaya pelestarian lingkungan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat di Pondok Pesantren Ibnu Mubarak di Kecamatan Rumbai Barat, Kota Pekanbaru. Ecoprint merupakan teknik pewarnaan dan pencetakan motif pada kain menggunakan bahan-bahan alami seperti daun, bunga, dan bagian tumbuhan lainnya yang ramah lingkungan. Program ini dirancang sebagai upaya pelestarian lingkungan sekaligus pemberdayaan ekonomi berbasis potensi lokal pesantren. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi konsep ecoprint, pelatihan teknis, praktik langsung pembuatan produk ecoprint, serta diskusi kewirausahaan dan pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam teknik ecoprint, tumbuhnya kesadaran lingkungan, serta munculnya peluang pengembangan produk kreatif bernilai ekonomi. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, diharapkan mahasiswa Universiti Malaysia Terengganu memperoleh pengalaman pembelajaran yang bersifat kontekstual, aplikatif, dan lintas budaya. Keterlibatan langsung mahasiswa dalam pelatihan dan praktik ecoprint di lingkungan Pondok Pesantren Ibnu Mubarak tidak hanya memperkuat pemahaman teoritis mengenai konsep keberlanjutan dan pelestarian lingkungan, tetapi juga mengembangkan keterampilan praktis dalam penerapan teknologi sederhana berbasis sumber daya alam.