Peningkatan Pemahaman Laporan Keuangan UMKM melalui Workshop Literasi Keuangan - Putra, Rudi Syaf; Lawita, Nadia Fathurrahmi; Agustiawan, Agustiawan; Fionasari, Dwi; Suriyanti, Linda Hetri; Samsiah, Siti; Ramashar, Wira (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 8 Mei 2025 dan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mitra Viera Oleh2 terhadap pentingnya laporan keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan usaha. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah rendahnya literasi keuangan, khususnya dalam penyusunan dan pemahaman laporan keuangan sederhana. Metode pengabdian dilakukan melalui workshop interaktif berbasis materi visual yang disajikan dalam bentuk PowerPoint, meliputi pengenalan laporan keuangan penting bagi UMKM serta konsep Visual Financial Map. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap jenis dan fungsi laporan keuangan, serta kemampuan membaca alur keuangan usaha secara visual. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong UMKM untuk lebih tertib dalam pencatatan keuangan dan meningkatkan kualitas pengambilan keputusan bisnis