NAFKAH RUMAH TANGGA NELAYAN PENCARI IKAN DI PULAU PAJENEKANG DESA MATTIRO DECENG KECAMATAN LIUKANG TUPABBIRING KABUPATEN PANGKEP - Sahara Sahara; Nadir Nadir; Amruddin Amruddin (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Masyarakat yang tinggal didaerah pesisir ataupun pulau-pulau kecil yang hanya bermata pencaharian sebagai nelayan menghadapi berbagai tantangan dalam meningkatkan taraf hidup mereka. Risiko-risiko yang kerap kali mereka hadapi adalah ketergantungan pada cuaca, menurunnya volume ikan tangkap, fluktuasi harga, serta akses terhadap infastruktur dan dukungan kebijakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji aset nafkah dan strategi nafkah keluarga nelayan pencari ikan di Pulau Pajenekang. Jenis penelitian ini yakni kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nelayan di Pulau Pajenekang memanfaatkan aset nafkah untuk memenuhi kebutuhan rumah tangganya dengan memanfaatkan modal-modal nafkah seperti lautan dan ekosistem laut yang ada didalamnya, tenaga kerja, teknologi, mesin, jaringan sosial, dan modal uang. Selain itu, strategi nafkah rumah tangga yang dilakukan nelayan di Pulau Pajenekang adalah memaksimalkan dan memanfaatkan sektor perikanan, mendiverifikasi pekerjaan dengan melibatkan anggota keluarga dan migrasi ke suatu desa atau kota untuk membantu rumah tangga dalam meningkatkan taraf hidupnya.