ANALISIS PERILAKU KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ES JERUK OLEH SANTRI PONPES NGALAH SENGONAGUNG - Iswatun Nisak; Novi Itsna Hidayati (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian es jeruk di kalangan santri Pondok Pesantren Ngalah, Sengonagung, Purwosari. Latar belakang penelitian didasarkan pada perkembangan UMKM di sektor kuliner, khususnya usaha es jeruk. Sampel diambil secara simple random sampling dari 98 responden santri mukim, berdasarkan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% dari populasi 4.771 orang. Analisis menggunakan regresi logistik melalui SPSS. Hasil menunjukkan bahwa model prediksi memiliki akurasi sebesar 82,7%. Dari tiga indikator perilaku konsumen yang diuji (persepsi, preferensi, dan harga), hanya preferensi yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (nilai sig. 0,001 < 0,05). Temuan ini menyimpulkan bahwa perilaku konsumen secara keseluruhan berpengaruh terhadap keputusan pembelian es jeruk oleh santri di Desa Sengonagung.