Optimalisasi Lahan Terbatas melalui Mini Garden Urban Farming sebagai Upaya Ketahanan Pangan di Kelurahan Kepatihan Wetan Kota Surakarta - Muna, Aviciena Nailil; Amalinda, Rizkika; Nugroho, Yohannes Rahadi; Baihaqi, Fauzan Octa; Rizqiyah, Fina; Anggraeny, Deshinta Putri; Hartono, Anindita Wasistiyana; Saputra, Ardy Tri Handika; Amrullah, Ath Thaariq Rizqy; Zhindy, Audry Boy; Mahardika, Mikael Dimas; Hendarto, Singgih (CV Firmos, 2025)
Urbanisasi yang pesat di Indonesia menyebabkan berkurangnya lahan pertanian di wilayah perkotaan dan menimbulkan tantangan dalam pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan lahan sempit melalui penerapan urban farming berbasis sistem mini garden guna mendukung ketahanan pangan keluarga. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Kepatihan Wetan, Kota Surakarta, dengan metode observasi, sosialisasi, implementasi penanaman menggunakan polybag, serta evaluasi hasil melalui indikator teknis dan sosial. Sebanyak 100 polybag berhasil ditanami berbagai jenis sayuran dengan tingkat keberhasilan tumbuh mencapai lebih dari 90%. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga dalam pemanfaatan lahan terbatas serta meningkatnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan pertanian perkotaan. Program ini berdampak positif terhadap kemandirian pangan rumah tangga dan penghematan biaya konsumsi keluarga.