Peningkatan Kapasitas Aparatur Kampung dalam Pengelolaan Keuangan Secara Transparan dan Akuntabel di Kampung Nendali, Kabupaten Jayapura, Papua - Karetji, Yudith N. A.; Renyaan, Dorthea; Bajari, Abner H.; Putri, Eliza Y.W.; Itaar, Fedeli A.; Destriyani, Dinda R.; Topadang, Kristianto (CV Firmos, 2025)
Pengelolaan keuangan kampung merupakan aspek krusial dalam tata kelola pemerintahan desa yang akuntabel. Kampung Nendali menghadapi kendala kapasitas SDM dalam mengelola keuangan kampung sesuai regulasi, terutama dalam perencanaan, penatausahaan, dan pertanggungjawaban. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan aparat kampung dalam pengelolaan keuangan kampung yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban. Metode pelaksanaan menggunakan ceramah, tanya jawab, diskusi, dan praktik langsung penyusunan dokumen keuangan. Kegiatan dilaksanakan pada 1 Oktober 2025 di Kantor Kampung Nendali dengan melibatkan 25 peserta terdiri dari kepala kampung, sekretaris, bendahara, anggota Bamuskam, dan Ketua RT/RW. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 85% berdasarkan pre-test dan post-test, 90% peserta mampu menyusun RAB dan laporan pertanggungjawaban secara mandiri, serta tingkat kepuasan peserta mencapai 92%. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan tata kelola keuangan kampung yang profesional dan mendukung keberlanjutan pembangunan desa berbasis partisipasi masyarakat.