Peningkatan Kapasitas Aparatur Kampung melalui Pendampingan Penerapan Standar Pelayanan Minimal di Kampung Asei Kecil, Papua - Renyaan, Dorthea; Wambrauw, Andrias J.; Sriyono; Wamaer, Yesaya S.S.; Maniagasi, Grace N.; Fajriani, Andi; Ladja, Fransiskus I. (CV Firmos, 2025)
Aparat kampung Kampung Asei Kecil telah melakukan pelayanan administratif dengan sangat baik. Namun, belum ada standar yang digunakan sehingga pelayanan kadang menjadi lambat. Kondisi ini disebabkan kurangnya pemahaman atau kesadaran aparat kampung bahwa pelayanan yang diberikan harus sesuai standar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran aparat kampung tentang pelayanan publik sesuai dengan Standar Pelayanan Minimal (SPM) serta mendampingi aparat kampung dalam menerapkan SPM di Kampung Asei Kecil Distrik Sentani Timur Kabupaten Jayapura. Metode yang digunakan meliputi ceramah, tanya jawab, diskusi, dan pendampingan kepada kepala kampung, aparat kampung, dan Badan Musyawarah Kampung (Bamuskam). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kepala kampung, aparat kampung, dan Bamuskam telah memiliki kesadaran dan kemampuan untuk menerapkan SPM. Alur pelayanan publik yang telah dibuat mencakup penerimaan permohonan, verifikasi dokumen, proses administrasi, otorisasi pimpinan, administrasi dokumen, dan distribusi hasil dokumen kepada pemohon.