Pelatihan Pemanfaatan Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix) sebagai Deodorant Spray Alami bagi Mahasiswa UIN Palangka Raya, Kalimantan Tengah - Najhah, Nor Rezqiyatun; Lestariningsih, Nanik (CV Firmos, 2025)
Mahasiswa UIN Palangka Raya belum banyak memiliki keterampilan praktis dalam mengolah bahan alam lokal menjadi produk personal care yang aman dan bernilai guna. Kulit jeruk purut (Citrus hystrix), yang melimpah sebagai limbah rumah tangga, memiliki potensi antibakteri namun belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam memanfaatkan kulit jeruk purut sebagai deodorant spray alami melalui pelatihan berbasis demonstrasi. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi proses fermentasi dua tahap, diskusi, serta evaluasi melalui uji organoleptik produk. Kegiatan dilaksanakan pada 25 November 2025 di UIN Palangka Raya dengan melibatkan 30 mahasiswa sebagai peserta sekaligus panelis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap konsep fermentasi dan pemanfaatan bahan alam, serta penerimaan produk deodorant spray yang baik berdasarkan parameter aroma, kejernihan, dan kenyamanan penggunaan. Pelatihan ini memberikan dampak positif berupa meningkatnya literasi bioteknologi sederhana, kreativitas mahasiswa, serta munculnya minat pengembangan produk berbasis bahan lokal. Kegiatan berpotensi berkelanjutan sebagai dasar pengembangan wirausaha mahasiswa dan inovasi produk personal care alami.